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BLOG von Wolfgang Junglas

Königlich-Sächsische Kartoffelsuppe

Evelyn Schmidt, Dresdnerin und 59. Deutsche Weinkönigin, muss richtig arbeiten. Vor ihr hat sich eine Schlange von hungrigen Besuchern der Landesgartenschau in Bingen gebildet – alle wollen die Sächsische Kartoffelsuppe probieren, die Evelyn im Kochstudio vor den Zuschauern zubereitet hat. Eine Stunde lang hat sie Zwiebel geschält, Möhren und Sellerie geschnitten und alles in einem großen Topf gekocht.

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Mein Kochportal - Restaurant des Monats

Haben Sie ein Lieblings Restaurant die Sie gern hier ins Portal präsentieren möchten?
Dann schreiben Sie und an:

info@konzept-kochen.de

Der Kaiserhof
55452 Guldental,
Hauptstraße 2-4
Telefon (+49) 06707-94440
www.kaiserhof-guldental.de

Was gibt es Schöneres, als sich von gutem Essen und feinen Weinen verwöhnen zu lassen?
Markus Buchholz und sein Team fühlen sich der ehrlichen Küche verpflichtet.
Was das heißt? Regionale und saisonale Zutaten werden kreativ und innovativ verarbeitet. Das Ergebnis ist eine moderne und überraschende Küche, die immer auch erdverbunden bleibt und die in allen gängigen Restaurantführern hervorragend positioniert ist.

Schauen Sie unsere Restaurant Empfehlungen unter Gourmet Tipps oder klicken Sie einfach auf den Link:
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Quitten- Hätten Sie das gewusst?


„Die Quitte“
Aquarelle 30cm x 40cm
von Tracey Junglas

Rezeptideen für Quitten:

Die Quitte verdankt ihren Namen der griechischen Stadt Kydonia, heute Chania, im Nordwesten der Insel Kreta.

Als Frucht der Liebesgöttin Aphrodite galten die Früchte als Symbol für Glück, Liebe und Fruchtbarkeit.

Heutzutage ist die Quitte ziemlich unbekannt, aber unsere Mütter und Grossmütter haben die Quitte noch sehr geschätzt und daraus im Winter Quittenmus und Quittenbrot hergestellt, letzteres eine süssherbe Köstlichkeit, die zusammen mit Keksen auf dem Weihnachtsteller lagen.

Heilwirkung der Quitte:
Die Quitte ist ausserdem eine Frucht mit grosser Heilkraft. Sie stärkt die Verdauung, hilft gegen Erkältungen und lindert Entzündungen der Haut.
Hippokrates empfahl Quittenzubereitungen gegen Durchfall und Fieber. Quittentee (eine Mischung aus Quittenkernen und aufgekochtem Wasser) soll bei Mundgeruch, Nervosität und Schlaflosigkeit helfen
.

Mein-Kochportal - Event des Monats

Immer noch kein Urlaub gehabt
- oder ist es schon wieder so lange her und Sie brauchen erneut Urlaub?

Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten:
Bis zum 18.10.2008 bietet Michels Wohlfühlhotel & Landgasthof in Schalkenmehren, Vulkaneifel die Sommer-Spar-Familien-Wochen.

Mehr Infos dazu:
http://www.mein-kochportal.de

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Kochrezepte:

Kochen im Südwesten - Rezept des Monats

Birnen- Quittentorte

Rezept von Eva Heß aus dem Heft „Kochen im Südwesten“
Ausgabe 10/07
Für 1 Tortenring mit 26cm Durchmesser

Mürbeteig:
150g Mehl
100g Butter
50g Puderzucker
2 EL Milch
Die Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einschlagen und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen, mit einem Tortenring(26cm) ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtem Blech umsetzen. Im vorgeheizten Ofen bei180 C ca. 10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Belag:

8 mittelgroße Birnenquitten
(Hälfte wird für Quittensahne benötigt, siehe Zubereitung)
200g Zucker (aufgeteilt in 150g und 50g)
100g Biskuitbrösel
3 mittelgroße Birnen
2 Eier (Eiweiß und Eigelb getrennt)
40g Haselnüsse, mit Schale gemahlen
30g Butter
Birnenquitten mit 150g Zucker weich kochen und anschließend durch ein Sieb passieren. Um den angebackenen Mürbeteig einen Ring mit 26 cm Durchmesser stellen. Die Biskuitbrösel auf dem Mürbeteig verteilen. Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen, in schmale Spalten schneiden und spiralförmig auflegen.
Die Hälfte des gewonnenen Quittenmarks mit Eigelb, flüssiger Butter und den gemahlenen Haselnüssen verrühren. Anschließend das Eiweiß mit 50g Zucker aufschlagen und unter die angerührte Quittenmasse heben.
Gleichmäßig im vorbereiteten Ring verteilen und ca. 40 Minuten bei 200 C Ober und Unterhitze backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Quittensahne:
4 Blatt Gelatine
400ml Sahne
4cl Birnenbrand
Quittenmark (siehe Zubereitung Belag)
Gelatine in kaltem Wasser einweichen und sahne steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, mit etwas Quittenmark erwärmen und auflösen. Dann die geschlagene Sahne, das restliche Quittenmark und den Birnenbrand zusammen zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Sahnemasse gleichmäßig auf die Oberfläche des ausgekühlten Kuchens verteilen. Anschließend mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zum Schluss vorsichtig mit einem Messer den Ring entfernen.
Guten Appetit!

Mehr Rezepte findet man in dem Heft Kochen im Südwesten
Einzelpreis: 3,95 Euro inkl. Versand oder 38 Euro im Abonnement.

Erhältlich bei:

Konzept Kochen GbR
Postfach 1103
65375 Oestrich-Winkel
Tel 06723 885545
Fax 06723 885546

Email info@konzept-kochen.de
http://www.konzept-kochen.de/neu/00rezepte.php?ref=2007-10

Mein Kochportal – Hobbyköche - Rezepte des Monats

Quittengelee mit Vanille

Rezept von von Mein-Kochportal Mitglied Pascal

1500 Gramm nicht zu reife Quitten
1000 Gramm Zucker
1 Liter Wasser
Saft von 1 Zitrone
1 Stange Bourbon-Vanilleschote
8 Stück Twist-off-Deckel Gläser ( 1/4l)
Zubereitung:
Die Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen. Stiele und fleckige Stellen entfernen. Die Früchte mit der Schale und dem Kerngehäuse in kleine Stücke schneiden und in 1 Liter Wasser für circa 30 Minuten weich kochen. Vorsichtig - die Quittenstücke dürfen nicht verfallen, da sonst der Saft leicht trüb wird. Die Vanilleschote längs durchschneiden. Das Mark herausschaben und zugedeckt beiseite stellen.
Die gekochten Quitten portionsweise in ein Mulltuch gießen und den Saft abtropfen lasse. Falls nötig – mit Wasser zu 1 Liter Flüssigkeit auffüllen. Den Saft in einem großen Topf mit dem Vanillemark aufkochen, abschäumen und erst dann den Zitronensaft zufügen. Zucker und Zitronensaft in den Saft rühren und unter häufigem Umrühren im offenen Topf 30 Minuten kochen lassen.
Gläser mit Twist-Off-Deckel sehr heiß ausspülen und abtrocknen. Gelee vom Herd nehmen, mit einem Schaumlöffel abschäumen und in die Gläser füllen, mit den Deckeln verschließen. Hält bis zu 4 Wochen im Kühlschrank

Mehr Rezepte finden Sie unter:

http://www.meinkochportal.de/01_rezepte_00.php

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